Kirchenwahl am 27. November 2022

Am 1. Advent wird nicht nur ein neues Kirchenjahr beginnen, sondern diesmal werden in unserer Gemeinde – wie in der gesamten Nordkirche – die Wahlen zum Kirchengemeinderat abgehalten. Der Kirchengemeinderat fungiert als Leitungsgremium, wird für sechs Jahre gewählt und berät und beschließt zusammen mit dem Pastor über die Geschicke der Gemeinde. Dabei sind insbesondere die Entwicklung der Kirchengemeinde, das Personal und die Finanzen im Fokus. Aktuell stehen regionale Frage- und Problemstellungen auf der Tagesordnung und fordern uns heraus. Bis zum 3. Oktober konnten im Kirchenbüro die Wahlvorschläge abgegeben werden. Inzwischen sollten alle Wahlberechtigten eine Wahlbenachrichtigungskarte erhalten haben. Wie es das Wahlgesetz vorsieht, hat der Kirchengemeinderat bereits Anfang des Jahres die Zahl der zu wählenden Kandidaten auf acht festgelegt. Der Pastor ist nicht wählbar, sondern gehört dem Gremium qua Amt an, ist also „geborenes Mitglied“. Somit wird sich der neue Kirchengemeinderat in Dänischenhagen aus acht Kirchenältesten und einem Pastor zusammensetzen. Das alte Gremium bleibt im Amt, bis die neu gewählten Kirchenältesten in ihr Amt eingeführt worden sind. Dies soll in Dänischenhagen im Gottesdienst am 15. Januar 2023 geschehen.

Folgende Kandidaten sind zur Wahl vorgeschlagen worden:

1 Michael Bombien

2 Bettina Bülow

3 Monika Ehlers

4 Melanie Groenhagen

5 Kornelius Kremkau

6 Johannes Krumm

7 Wencke Kühlmann

8 Klaus Paare

9 Dennis Petersen

Sie werden sich in einer Gemeindeversammlung am Sonntag, 6. November 2022 um 11.30 Uhr im Ev.-Luth. Gemeindehaus Kirchenstraße 5, 24229 Dänischenhagen vorstellen.

Hiermit lade ich die Gemeindeöffentlichkeit recht herzlich zur genannten Gemeindeversammlung ein.

Pastor Peter Kanehls

Vorsitzender des Kirchengemeinderats