05.02.2022

Kirchenwahl am 1. Advent - 27. November 2022

Mitstimmen: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde

Alle Kirchengemeinden in der Nordkirche wählen dieses Jahr neue Kirchengemeinderäte. Rund 1,65 Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder sind dazu aufgerufen. Wahltag ist am 27. November 2022.

Mitwählen dürfen alle, die spätestens am 27. November ihr 14. Lebensjahr vollendet haben. Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden ihr zentrales Leitungsgremium. Denn die Mitglieder des Kirchengemeinderates, zu denen auch alle Pastorinnen und Pastoren gehören, tragen die Verantwortung für die Gemeinde. Sie beraten die Konzeption von Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit, kümmern sich um musikalische und diakonische Arbeitsbereiche sowie Bildungsangebote. Auch die Verwaltung der Finanzen und Liegenschaften sowie die Personalplanung ist Aufgabe des Kirchengemeinderates. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre.

„Mitstimmen“, das Motto der Kampagne zur Kirchenwahl gilt dabei in doppelter Hinsicht: Zunächst werden Menschen gesucht, die sich eine Kandidatur vorstellen können und ihre Talente, ihre Kompetenzen und ihr Engagement einbringen möchten, um in der Gemeinde mitzubestimmen. Bis zum 02. Oktober können Wahlvorschläge eingereicht werden. Das Formular dafür gibt es im Gemeindebüro oder auf der Website zur Kirchenwahl: www.nordkirche.de/mitstimmen. Vorgeschlagen werden können alle volljährigen Gemeindemitglieder.

Im Rahmen einer Gemeindeversammlung, auf der Homepage und im Gemeindebrief werden danach alle Kandidierenden präsentiert.

Anfang Oktober bekommen alle Wahlberechtigen per Post eine Wahlbenachrichtigung mit der Information, wann und wo sie an der Wahl teilnehmen, abstimmen und mit ihrer Stimme den neuen Kirchengemeinderat ins Amt wählen können. Selbstverständlich ist auch eine Briefwahl möglich, die Benachrichtigungskarte dient als Antrag.

Man kann aber auch schon vorher, ab Zugang der Wahlbenachrichtigung, im Rahmen der sog. Briefwahl vor Ort, seine Stimme abgeben. In unserer Gemeinde ist das an folgenden Tagen / zu folgenden Zeiten möglich: Dienstags und Donnerstags 9.00 – 12.00 Uhr im Kirchenbüro, Kirchenstraße 5 in 24229 Dänischenhagen.

In einem feierlichen Gottesdienst wird im Januar 2023 der neue Kirchengemeinderat in sein Amt eingeführt.

Ihre Stimme ist einzigartig! Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Die Mitglieder des Kirchengemeinderates:

Der Kirchengemeinderat unserer Kirchengemeinde besteht zurzeit aus acht Kirchenältesten und einem Pastor und setzt sich wie folgt zusammen:

Frau Susanne Neuhausen, Frau Bettina Bülow, Frau Monika Ehlers, Frau Melanie Groenhagen, Herr Pastor Peter Kanehls, Herr Kornelius Kremkau, Herr Johannes Krumm, Herr Klaus Dietrich Neuhausen, Herr Dennis Petersen.

Den Vorsitz hat Pastor Kanehls inne. Herr Kremkau ist stellvertretender Vorsitzender.

Es besteht ein Finanzausschuss, ein Bauausschuss (zugleich Ausschuss für Friedhofs- und für Landangelegeheiten), und ein Ausschuss für Gemeindeentwicklung.

Der Ausschuss für Gemeindeentwicklung versammelt die ehren- und hauptamtlich Mitarbeitenden monatlich im Mitarbeiterkreis zum Austausch über die praktische Gemeindearbeit, zu Verabredungen und zur Planung von Projekten.

Der Kirchengemeinderat tritt regelmäßig am letzten Mittwoch im Monat zusammen und berät die Angelegeheiten der Kirchengemeinde und des Gemeindelebens.